Crediti

Progetto: SebastianoAdragnaArchitetti
Collaboratore: Ing. Marco Orofino
Quadri: Eleonora Giuffrida (Elgi)

Appartamento in Collina

Appartamento in Collina

L’appartamento si trova sulle colline circostanti Catania, inserito in un complesso residenziale costruito negli anni settanta.

l’idea principale è stata quella di eliminare quante più tramezzature possibili, tipiche nelle tipologie residenziali dell’epoca, per avere una zona giorno di ampio respiro, che si sviluppi come un “open space” dove gli ambienti non vengono più divisi da tramezzature ma filtrati da elementi cardine come il camino o le vetrate scorrevoli.

Gli spazi principali della zona giorno, come living, pranzo e cucina vengono evidenziati da cambi di quota del controsoffito, che assume la duplice funzione di alloggiare gli impianti tecnologici e di articolare gli spazi in modo da far vivere “un’esperienza” al fruitore che si sposta da un ambiente all’altro.

Il pavimento dell’intero appartamento è stato rivestito in resina, per avere una superficie continua e neutra, ed è stata scelta una nuance calda che dona “carattere” allo spazio.

Nel living la resina e il noce americano sono gli elementi che si contrappongono: densa e armonica la prima, morbido e di personalità il secondo, danno equilibrio ad un spazio che con i suoi divani, tappeti e librerie rendono l’ambiente carico di atmosfera. Ulteriori elementi caratterizzanti la zona giorno sono il camino trifacciale, che accoglie il fruitore all’ingresso dell’abitazione e “riscalda” contemporaneamente il living ed il pranzo. La grande libreria che ospita il televisore, come gran parte degli arredi, è stata realizzata su misura, in modo da essere quanto più integrati allo spazio architettonico.

Sul tavolo da pranzo il grande lampadario “Link” di Vibia, dalla volumetria accattivante, cattura l’attenzione pur rimanendo un elemento neutro.

In tutto l’appartamento i corpi illuminanti tecnici e le luci d’ambiente vengono dosati con attenzione nello spazio, donando un senso di ricercatezza all’insieme.

Attraverso il disimpegno si ha accesso alla zona notte: qui trovano spazio il bagno principale, che funge anche da bagno per gli ospiti, pensato come una piccola zona wellness, caratterizzato dalla vasca “Grande Quadra” di Kos con soffione e cromoterapia.